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いきなり団子 (熊本県人吉市)

* 2009年11月、西日本パスで南九州を訪れた時の記事です。当時、作っていた記事ですが、事情により未アップになっていましたが。そのままアップします。*






熊本のあちこちで「いきなり団子」のお店をみかけました。

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気になります。。甘いもの。。
ご当地和菓子。


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「輪切りにした生のサツマイモを小麦粉を練って平たく伸ばした生地(団子)で覆い隠す様に包んでいき、蒸し器等で蒸かしてそのまま食べる菓子である」


写真上手に撮れていませんが、温かくておいしかったです。。。

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[ 2012/09/21 21:47 ] ---まちあるき--- 熊本県 | TB(0) | CM(4)

yumeさん こんばんは
いきなり団子、初めてみました。
蒸して作る和菓子、なんとなく感じは分かります
「いきなり」、九州では簡単って意味だったような・・・?
[ 2012/09/26 21:58 ] [ 編集 ]

★みえはるさん

涼しくなってくると、食欲が出てきます。 特に寒くなるにつれ、餡子モノにひかれます。
困ったなぁ。。。(笑)
[ 2012/09/26 22:40 ] [ 編集 ]

外側の皮がモチモチしていて美味しいですよね、皮部分には少し塩気があってお芋の甘さと口の中でちょうどいい感じに調和するというか^^

最近は皮と芋の間に餡子が入っている店も多いですが、自分は餡の入っていないオーソドックスなものが好きです。
[ 2016/02/28 19:25 ] [ 編集 ]

★けんさん

多分、この頃「いきなり団子」ってさほど全国区ではなかったと思うのですが、最近結構、どこでも食べられるようになったと思います。 甘さに塩味は大切ですね。なんともいえません。

皮と言えば、羊羹の側面が固まった部分っておいしいですね。
唐橋の「たにしあめ」のお店、先日訪れてみたら営業されていました。
たにしあめに加えて、羊羹を買ったのですが、昔ながらのもので、カリカリしておいしかったです(笑)

また近々記事にしますね。
[ 2016/02/28 21:11 ] [ 編集 ]

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