「ゆず茶」を作ってみました。

冬は熱~ぃ「ゆず茶」が一番。
毎年、一人で一瓶飲んでしまいます。

13122708.jpg



たくさんの「柚子」が手に入りました。

13122701.jpg


意外に簡単に、ゆず茶が作れると聞いたのでクックパッドで検索。
初挑戦。

13122702.jpg
二つに切って、絞ります。種はザルに。。 

13122703.jpg




絞ったあとの皮は千切りに。

13122704.jpg
こーんなにいっぱい。。
家中に柚子の香り、手に柚子の香り。
大好きな柚子の香りに包まれるのは幸せ♪


13122705.jpg
氷砂糖で漬け込むのですが、ストックはこれだけ。

13122706.jpg
上白糖のレシピもあったので、とりあえず上からふりかけておきました。


多分 まだまだお砂糖は少ないから、毎日調整していこうと思います。


一週間位してから、消毒した瓶に保存するといいらしいです。。


この冬は、手作りゆず茶が楽しめるかなあ?

関連記事
[ 2013/12/26 18:57 ] 日常 | TB(0) | CM(8)

ゆず

わあ~手作りに挑戦されたのですね。

私もアチラコチラのから柚子をたくさん頂いたので、ジャムをつくろうかと思っています。

ジャム作りのプロの友人から詳しい作り方を聞いたので、近日中に挑戦する予定です。

上手くいけば、ブログにアップしますが、失敗すればボツにしますね(笑)
[ 2013/12/26 21:06 ] [ 編集 ]

★merry さん

柚子ジャムも、柚子茶と似たような感じなのではないでしょうか?
merry さん是非ブログアップしてください。待ってます!!

柚子胡椒も作ってみたいのですが、青い柚子がいるんでしょうかね?

[ 2013/12/26 21:41 ] [ 編集 ]

No title

美味しそうですね。
皮を千切りにするんですね。

わたしもゆず蕎麦つくったことあります。むつかしかったですわ。白い蕎麦粉でつくるんです。かおりがすこーししたけれど、あんまり美味しくなかったです。技能があかんかたんでしょうね。
[ 2013/12/27 01:31 ] [ 編集 ]

★そぱ打ちおじさん

「ゆず蕎麦」ですか。。 おいしそうですね。 でもお出汁に柚子を効かせる方が簡単かも?
いろんなものが織り込まれた蕎麦がたくさんありますね。よもぎ。。だとか。。梅花藻だとか。。
私は、茶そば位しか食べた事ありませんが、試してみたいと思っています。
[ 2013/12/27 23:13 ] [ 編集 ]

今年は、花ゆずが豊作!
去年は数個しか採れませんでした。
どうも隔年のようです‥なんか蛍と同じですね。

ゆずのあるお家は、みな豊作やったようで、我が家にもあるけどそれを知らない方からいただいたり~
大好きなので、いくつあっても嬉し~♪

最近はゆず好きが高じて、基礎化粧品もゆず製品です。

ゆず茶(ジャム)をソーダで割るのもオススメですよ、ぜひ!
[ 2013/12/28 11:07 ] [ 編集 ]

★sho惑星さん

ゆず茶のソーダ割!! おいしそうですねぇ。
試してみます。 年末年始ゆず風味のアルコールもおいしそうです。

膳所のお煎茶の先生のお宅では、毎年大きな柚子がなり、砂糖漬けを上手に作って毎年頂いていました。
今はどうなってるのかなぁ。。

柚子の種から出てくるペクチンがお肌にいいと聞いて、水につけています。
[ 2013/12/28 22:35 ] [ 編集 ]

No title

わ~~千切りがいあっぱい(^_^;)

この前、merryさんのブログでゆずジャムの記事を読んだところです!

皆さん、手作りで凄いわ~~

今日は朝からケーキやパンを作っていました。

今から夜まで仕事です(汗)
[ 2014/02/11 15:20 ] [ 編集 ]

★しずかさん

実は、私面倒くさがりなんで、あまり手作りってしないんですよ。
たまたま柚子がたくさんあったので作ってみただけなんです。。
子供が小さい時は、パンもクッキーもケーキもよく作りましたが、もう長い事作ってません。。
ごはんを作るのも面倒で。。。(笑)

今日はお仕事でしたか。
私もお休みは不定期で、日曜、祭日が休みになることは珍しいです。
[ 2014/02/11 21:12 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://michiyo0520.blog20.fc2.com/tb.php/2878-184063f0