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北さつま漁連市場食堂 「ぶえんかん」 (鹿児島県阿久根市)


 あたりを走って行き着いたお事処。
お昼時を過ぎているというのに、たくさんの人がおられました。

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お刺身がコリコリと新鮮でとてもおいしいのはやっぱり漁連の経営だからでしょう。

飾り切りの鮮やかな生姜も綺麗です。







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番組取材も多数、サインがいっぱいです。




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九州では甘いお醤油が一般的なのですが。選べるようになっていると関西人にも嬉しいです。






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「ぶえんかん」というお店。
漢字で書けば「無塩館」

義母が私の家に遊びに来たとき、サバを買ってきて「ぶえんじゃっで、よかどー しゃしみ(刺身)にできっど。。」と
「ぶえん」が「無塩」であるだろうことは想像できましたが、 それは「むえん」と読むのにと思いました。スーパーで買ってきた魚「刺身用」とも書かれていないのに生でべようとするのを制止するのに苦労したり。。

お店の名前が「ぶえんかん」であった事、「ぶえん定」というメニューがある事。
いまさら、解明のヒント。
調べてみると、「塩をきかせずに生でべられるほど新鮮な魚」との事。

はて、でもあの時の鯖は、やっぱり生ではべられなかったでしょう。。 

言葉の違いは、誤解を生むことがあるので注意が必要です。








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[ 2019/07/04 17:00 ] ---まちあるき--- 鹿児島県 | TB(0) | CM(2)

お久しぶりです
とても美味しそうな料理ですねぇ
お刺身は好きな食べ物です
先日知ったのですが 九州のお醤油は甘いんですね
どのくらい甘いのでしょうか
とても気になりました
九州地方へ行く機会がなかなかありません
本場のちゃんぽんや皿うどんも食べてみたいんですけどね
[ 2019/07/08 22:37 ] [ 編集 ]

★みえはるさん



みえはるさんお久しぶりです。ご無沙汰ばかりで申し訳ありません♪
甘いお醤油に慣れていないとお刺身の味がいつもと違っていて、「せっかくのお刺身が。。」なんて関西人は思ってしまいます。
甘いと言ってもねっとり甘いわけではなく、だし醤油の甘いような感じでしょうか。

そういえば、本場のちゃんぽん私も食べたことないです。「近江ちゃんぼん」は食べた事ありますが(笑)

みえはるさんもいつも、ご夫婦で九州旅行が出来るといいですね。
[ 2019/07/08 22:49 ] [ 編集 ]

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