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秋色「夕子」

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「柿あん」「栗あん」「芋あん」「栗入り粒あん」「栗あん」
秋ですねぇ~
秋の「夕子」シリーズ。





秋空の下、リズミカルに トン、トン、トンと歩くことが楽しくって、とんでもない距離を歩いてしまう事の多いこのごろ。
自宅から浜大津を経て国道1号線沿いを京都に向かいました。



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井筒八ッ橋本舗追分工場店。
この建物って「八ッ橋」をイメージしているのかな?


中に入るとすぐにお茶と走井餅が運ばれてきて、恐縮してしまいました。
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ニッキ味のわらび餅って魅力的。


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舟の形をした生姜味のお煎餅は、滋賀の名産品としてもっと注目されてもいいと常々思っています。


二階では八ッ橋の製造工程の一部が見学できます。
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「夕子」もいいけど、私はやっぱり固い「八ッ橋」が好き。自宅用に二つ。
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硬さとニッキときな粉の香りがたまりません♪


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[ 2007/10/27 15:00 ] 日常 | TB(0) | CM(7)

なんか出過ぎですよね、いろいろ生八ッ橋。
私もニッキ好きなので、キホンの生八ッ橋(あんこなし)だけで満足です~。
[ 2007/10/27 17:59 ] [ 編集 ]

★ぽんさん
「邪道」とも言えますが(笑) 時代なんでしょうねぇ。

生八橋、おたべ(井筒八橋さんでは「夕子」)も好きなんですが、 私は 普通の固い八橋が好きです。
お砂糖がまぶしてあるのも買いましたが、やっぱり これも フツーのがいいです♪
[ 2007/10/27 21:38 ] [ 編集 ]

へえ、追分に工場があるんですねえ。
私は生八橋のふつうの餡入りでおねがいしますう。(笑)
これだけ種類が多いとどれを選んだらいいのか。だったら基本で、おねがいします。
でも、ほんまの基本は焼いた八橋で、生はわりかた最近のもんですよね。
やっぱり修学旅行(中学も高校も京都)のお土産に買って帰った口のもちやでした。
[ 2007/10/27 21:47 ] [ 編集 ]

ちょっと道は危ないところにありますよね。
たまにあの皮だけ食べたくなります。
あんこはなしで。

固いのも好きだなぁ~
にっきがきいててお茶と一緒に進む進む☆
[ 2007/10/27 23:09 ] [ 編集 ]

★もちやさま
生八橋にふつうの餡入。
これが登場したのは私が者心ついて暫くしてからだったように思います。
子供はどうしてもニッキが嫌いで、八ッ橋等もあまり好きじゃありませんでした。
意外に地元民の方が食べる機会もありませんし。。 「八ッ橋」好きになったのはごく最近です。

ところで「八ッ橋」の元祖。。 本物の八ッ橋屋さんってどこになるんでしょうね?

★まめちゃん
皮だけ。父が好きですよ~
あの皮でいろんなもの包んでみるのもいいかも。。 生クリームなんてどんな感じになるんでしょ?

建物は車でないとたどり着けないような場所にあるでしょ。
お店の人に「歩いて来ました」って言うと驚かれましたよ。
案の定 帰りは変なところを歩いてしまって人の歩けない道になってしまい、慌てて引きかえしました(汗)
[ 2007/10/28 22:07 ] [ 編集 ]

秋の夕子シリーズ・・・
「柿あん」「栗あん」「芋あん」「栗入り粒あん」「栗あん」・・・

無理、無理、好き、無理、無理。

と呼んでいたらまたyumeさんらしい記事w
どこまで歩いてしまったんですか!
かっこいいなぁ~^^
[ 2007/10/28 22:31 ] [ 編集 ]

★maikyちゃん
あらまぁ。「芋あん」だけ?
「柿あん」は試食さしてもらいましたが、そんなに柿の味はしていましせんでしたよ。
「八ッ橋」として食べるのは普通のオーソドックスなのがいいけど、「栗入り粒あん」なんかおいしそうだなぁ~

この日は、山科まで歩いて電車で帰ってきましたよ。
本当は京阪三条あたりまで歩いてみたかったんですけどね。

そしてですねぇ~
今日は 京都駅から御薗橋(上賀茂神社)あたりまで、歩きました。(汗)
[ 2007/10/29 21:38 ] [ 編集 ]

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